Unnatural horizons. Paradox and contradiction in landscape architecture. - Weiss, Allen S. (Princeton Architectural Press, 1998)
Seit der Renaissance nahmen großflächige und maßstabsgetreue Wiedergaben größerer Originale in der europäischen Architektur einen enormen Platz ein. Es werden 5 Jahrhunderte europäischer Landschaftsarchitektur hinsichtlich ihrer nachhaltigen Auswirkungen auf die gesamte Gestaltungstypologie und die Geschichte der Architektur selbst analysiert. Von besonderem Interesse sind bizarre und zuweilen paradoxe Gestaltungselemente, die sowohl Größe, Umfang als auch Form und Inhalt an zahlreichen Landschaftsbeispielen des Okzidents präsentieren. Hinterfragt werden besonders Motive und Hintergründe der ausgewählten Beispiele. mabo/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Garten; Landschaftsgestaltung; Ästhetik; Philosophie; Institutionengeschichte; Künstler; Renaissance; Barock