Brandschutz im Bestand. Altenpflegeheime und Krankenhäuser. - Geburtig, Gerd (Beuth, 2010)
Das Buch stellt fachlich erforderliche und geeignete Brandschutzmaßnahmen für bestehende Altenpflegeheime und Krankenhäuser vor. Angestrebt wird die verantwortungsvolle Abstimmung mit der pflegetechnischen bzw. medizinischen Fürsorgepflicht. Neben Gefährdungsanalysen, bauordnungsrechtlichen Rahmenbedingungen und Planungsgrundlagen geht es auch um praktische Fragen wie Attestierung des Brandschutzes, Gewährleistung einer rechtzeitigen Evakuierung, Anzahl und Positionierung der Rettungswege, organisatorischer Brandschutz, Anpassung von bestehenden Rettungswegen. Der Autor liefert sowohl Detaillösungen (z.B. bei Demenzerkrankungen oder für Intenvistationen) sowie ganzheitliche Brandschutzkonzepte für Sanierungen und Umbauten.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Brandschutz; Brandschutztechnik; Sicherheit; Altenpflegeheim; Krankenhaus; Planungsgrundlage; Rettungsweg; Bestand; Evakuierung