Staatsversagen im Wohnungsmarkt? Eine Analyse der Wirkungen staatlicher Eingriffe. - Meyer, Dirk (My University, 1986)
Die Untersuchung staatlicher Eingriffe in den Wohnungsmarkt zeigte wesentliche Mißstände auf. Die Verdünnung von Eigentumsrechten und fehlende Rentabilität führen zu Investitionshemmnissen. Andererseits begünstigt die Kostenmiete im Sozialen Wohnungsbau eine teure Bauweise, das Angebot auf einigen Teilmärkten ist nicht nachfragegerecht, und einzelne Mietergruppen werden diskriminiert. Außerdem kommt es zu Mietpreisverzerrungen sowie Fehl- und Unterbelegungen im Rahmen der Objektförderung. Ineffizienzen und eine Mißachtung der Konsumentensouveränität kennzeichnen den Mietwohnungsmarkt. Marktwirtschaftliche Strukturen könnten ein Versagen staatlicher Politik beheben. difu
Keywords: Wohnungswesen; Staatseingriff; Wohnungspolitik; Marktwirtschaft; Wirtschaft; Wohnungsmarkt