Stadt Waltershausen. Architektenwettbewerb Stadtteilzentrum. Ergebnisse. - Ballheim, Konrad (My University, 1996)
Die Veröffentlichung dokumentiert den städtebaulichen Realisierungswettbewerb für ein Statteilzentrum in Waltershausen-Ibenhain, dessen Ergebnisse beispielhaft für der Aufbau von Siedlungszentren mit Gemeinbedarfseinrichtungen und privaten Dienstleistungen in Neubaugebieten mit Block- und Plattenbauweise in den neuen Ländern sind. Dokumentiert wird der einleitende Workshop zur Ermittlung der Problemfelder im Stadtteil - der zugleich Auftakt von regelmäßigen Steuerungsrunden ist - und der Wettbewerb selbst mit einer ausführlichen Präsentation der Entwürfe aller Preisträger (1. Preis: Frank-Peter Trzebowski Jena; 2. Preis Richter, Illig, Biesterfeld, Brennecke, Hirschbach; 3. Preis: Bauplanung Suhl GmbH) und ein Überblick über die weiteren Arbeiten. goj/difu
Keywords: Architekturwettbewerb; Stadtplanung; Städtebauförderung; Gemeinbedarfseinrichtung; Dienstleistung; Wettbewerbsergebnis; Stadtteilzentrum; Großwohnsiedlung; Nahversorgung