Nach der Revolution ist vor der Revolution. LED-Trends. - Diedrich, Robert (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Vielerorts haben Städte und Gemeinden aus Gründen der Energie- und Kosteneinsparung ihre Stadtbeleuchtung saniert. Zum Einsatz kam die LED-Lichttechnik. Wenn man die reine Umstellung von konventionellen Altanlagen auf LED-Technik als erste Stufe betrachtet, steht nun die zweite Stufe dieses Umbruchs bevor, die das Zusammenspiel aus Beleuchtungsplanung, den dazu nötigen LED-Leuchten und der Vernetzung von Beleuchtungssystemen zum Ziel hat. Stadtplaner sollten die sich daraus ergebenden Chancen für die Stadtgestaltung nutzen. Es gilt, öffentliche Räume nicht uniform zu beleuchten, sondern mit den unterschiedlichen Eigenschaften des Lichts die Qualitäten des Stadtraums individuell und der menschlichen Wahrnehmung entsprechend zu interpretieren. Hier schafft die LED-Technologie neue Möglichkeiten der Lichtlenkung mit hochwertigen Linsenoptiken, die exakt, gleichmäßig und effizient Zielflächen verschiedener Form und Größe ausleuchten können. Der nächste Baustein für intelligente, qualitative Beleuchtungslösungen ist die digitale Vernetzung und Steuerung der Leuchten, die durch die LED-Technik möglich wurde. All diese Faktoren ergeben Beleuchtungslösungen, die über die Energieeffizienz hinaus zu einem unverwechselbaren Stadtbild führen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtbild; Öffentlicher Raum; Wahrnehmung; Straßenraum; Verkehrssicherheit; Beleuchtung; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Technikstand; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; LED-Technik; Digitalisierung; Vernetzung