Geluid achter de schermen - een vervolg. (Lärmschutzwände - Fortsetzung.) - Oostlander, L. J. (My University, 1987)
In den nächsten Jahren werden in den Niederlanden zahlreiche Kilometer Lärmschutzkonstruktionen an Verkehrswegen und anderen Quellen der Lärmbelästigung gebaut werden. In Cement erschien bereits ein Artikel über solche Lärmschutzwände (8/1985). Erläutert werden die jüngsten Entwicklungen auf dem Gebiet von Normen und Richtlinien im In- und Ausland. Eingegangen wird auch auf die Möglichkeiten zur Ausführung von Beton-Lärmschutzwänden, so dass sie nicht nur Schall reflektieren, sondern auch eine schallschluckende Wirkung haben. Da jede Lärmschutzwand als eine eigenständige Konstruktion betrachtet wird, können die spezifischen Eigenschaften des Betons eine wichtige Rolle bei Formgebung und Materialwahl spielen. (-y-)
Keywords: Lärmschutzwand; Norm; Richtlinie; Formgebung; Materialwahl; Bauart; Konstruktion; Entwicklungsstand; Umweltpflege; Verkehrslärm