Vollendung des EG-Binnenmarktes. Maßnahmen zur Erreichung der Integration und deren sektoralen Wirkungen. Teilprojekt 1.Auswirkungen der Vollendung des EG-Binnenmarktes auf den ländlichen Raum Baden-Württembergs. Analytischer Teil und Materialienband. - Gebauer, Helga (My University, 1990)
Zentrales und von den Ankündigungen abweichendes Ergebnis dieses Abschlußberichts zu den Auswirkungen der Vollendung des EG-Binnenmarktes auf den ländlichen Raum Baden-Württembergs ist, daß der überwiegende Teil der Maßnahmen für einzelne Branchen keine oder nur geringe Auswirkungen haben dürfte.Nur 30 Maßnahmen, die sich hauptsächlich mit den technischen Handelshemnissen befassen, weichen in stärkerem Maße von der bisherigen Regulierung ab und dürften deshalb nennenswerte Auswirkungen auf einzelne Branchen haben (ohne Berücksichtigung der Landwirtschaft).Der Abstand zwischen dem angekündigten Regulierungsziel und den sich tatsächlich abzeichnenden Regulierungsfolgen für die Bundesrepublik Deutschland ist ernüchternd groß.Dementsprechend gering sind die Anpassungserfordernisse deutscher Wettbewerber aber auch die stimulierende Wirkung, die von einer solchen Deregulierung ausgehen könnte und auf der z.B. im Cecchini-Bericht die Wachstumsschätzungen zumindest teilweise beruhen. geh/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Ländlicher Raum; Programm; Maßnahme; Wirtschaftszweig; Untersuchung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft