Städtischer Lieferverkehr. Bestimmungsgründe, Umfang und Ablauf des Lieferverkehrs von Einzelhandels- und Dienstleistungsbetrieben - Schwerdtfeger, Wilfried (My University, 1976)
Die Arbeit analysiert die Bestimmungsgründe des städtischen Lieferverkehrs von Einzelhandels- und Dienstleistungsbetrieben und erarbeitet praktikable Rechenvorschriften zur Abschätzung des Lieferverkehrsaufkommens von tertiären Flächennutzungen. Dabei wird angestrebt, die Berechnungsansätze auf allgemein verfügbare oder doch relativ einfach beschaffbare Daten zu stützen. Zu diesem Zweck wurde der Lieferverkehr von Einzelhandels- und Dienstleistungsbetrieben anhand einer Stichprobe von 614 Betrieben in drei Erhebungen in Braunschweig und Karlsruhe untersucht. Die Betriebsleiter/Geschäftsführer wurden durch geschulte Interviewer nach Strukturdaten ihrer Betriebe sowie nach Umfang und zeitlicher Verteilung des An- und Auslieferverkehrs befragt. Zusätzlich registrierten Verkehrszähler jeweils eine Woche lang sämtliche Liefervorgänge bei den Betrieben und führten Kurzinterviews mit den Fahrern der Lieferfahrzeuge. In Kenntnis der Stärke und Richtung des Einflusses verschiedener Merkmale von Betrieben auf das Lieferverkehrsaufkommen werden schließlich Ansätze zur Abschätzung des täglichen Verkehrsaufkommens dieser Art entwickelt, die auch von Praktikern anwendbar sind.
Keywords: Stadtverkehr; Lieferverkehr; Güterverkehr; Einzelhandel; Verkehrsaufkommen; Verkehr; Handel; Planung; Technik; Wirtschaft