Das Erziehungsrecht der Eltern und des Staates nach dem Grundgesetz. - Surwald, Wilhelm (My University, 1961)
Das Erziehungsrecht der Eltern und des Staates war bereits bei der Konzipierung des Grundgesetzes ein heftig umstrittenes Thema. Trotz der getroffenen Regelungen in Artikel 6 und 7 GG bestand damals wie heute eine große Unsicherheit in bezug auf die Abgrenzung von elterlicher Gewalt zur staatlichen Gewalt. Der Autor gibt in seiner Arbeit einen umfassenden Überblick über die Rechte des Staates und die der Eltern und zeigt ihre Grenzen auf. Zum allgemeinen Verständnis geht er dazu zunächst auf die geschichtliche Entwicklung des Erziehungsrechts ein, bevor er die einzelnen erzieherischen Probleme behandelt. Die Untersuchung über Elternrecht und Schule nimmt dabei einen besonderen Stellenwert ein. kp/difu
Keywords: Erziehung; Erziehungsrecht; Eltern; Subsidiarität; Schulrecht; Schulaufsicht; Grundgesetz; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung