Die sozio-ökonomischen Bestimmungsfaktoren der Bildung von Wohneigentum in der Schweiz. - Roelli, Alfred (My University, 1981)
Der Verfasser, der die Bildung von Wohnungseigentum als Bestandteil einer modernen Wohnpolitik und Wohnkultur bejaht, geht in seiner Analyse von der Tatsache aus, daß die Schweiz, eines der reichsten Länder der Erde, in der Statistik bezüglich des Wohnungseigentums unter den vergleichbaren Ländern nicht nur den letzten Platz einnimmt, sondern daß die entsprechenden Zahlen in den vergangenen Jahren sogar rückläufig waren. Ohne bei dem dichten Geflecht des Wohnungssektors Patentrezepte vorweisen zu können, ist diese Arbeit darum bemüht, zumindest die mit der vorgegebenen Problematik zusammenhängenden Faktoren wie Boden- und Baupreisentwicklung, strukturelle und demographische Rahmenbedingungen, Zinsrahmen und steuerliche Be- bzw. Entlastung sowie Einkommensentwicklungen auszuwerten, wobei kantional unterschiedliche Vorgaben und Untersuchungsergebnisse detailliert berücksichtigt werden. cb/difu
Keywords: Wohneigentum; Eigentumsbildung; Bauwirtschaft; Baukosten; Bodenpreis; Wohneigentumsförderung; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Demographie