Gutachten über Instandhaltungskosten, Verwaltungskosten. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Zwei wesentliche Komponenten der Bewirtschaftskosten von Wohnungen und Wohngebäuden stellen die Kosten für Instandhaltung und Verwaltung dar, welche die Mietpreisberechnungen direkt beeinflussen. Das Gutachten zur Ermittlung der Kalkulationsrate für Instandhaltungskosten im sozialen Wohnungsbau gelangt mittels EDV-Modellen zu dem Ergebnis, daß bei künftigen Festsetzungen von Instandhaltungsquoten von DM 15,20 je qm Wohnfläche und Jahr auszugehen sei. Das Gutachten über die Verwaltungskosten in der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft beziffert die durchschnittlichen Verwaltungskosten je Wohnung für das Jahr 1978 mit DM 242, die jedoch aufgrund der Personalkostensteigerungen steigen würden und zu Mieterhöhungen führen müßten. Der Band enthält Anlagen zu den Ergebnisauswertungen und als Anhang die Verordnung über wirtschaftliche Berechnungen (Zweite Berechnungsverordnung). sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Sozialer Wohnungsbau; Instandsetzung; Wohnungsverwaltung; Kosten; Wohnungswirtschaft; Kostenmiete