Information und Kommunikation als Element der Raumentwicklung. Gesellschaftliche u. raumplanerische Aspekte. - Türke, Klaus (My University, 1987)
Der Beitrag versucht, eine Beziehung zwischen den ökonomischen und technologischen Gesichtspunkten der Telematikverbreitung einerseits und dem sozialen Bedarf für Information und Kommunikation andererseits herzustellen. Dabei geht es um die Fragen, welchen Anteil vermittelte Kommunikation an der Gesamtkommunikation eingenommen hat (z.B. Einzugsbereiche von Tageszeitungen) und einnehmen soll und in welchen Fällen vermittelte Kommunikation regionale Benachteiligungen der Informationsversorgung ausgleichen kann. Hierin wird noch großer Forschungsbedarf gesehen. - Schü.
Keywords: Information; Kommunikation; Regionale Disparität; Medien; Versorgungsbereich; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien