Das Management-Buyout-Konzept als Instrument der Unternehmensprivatisierung bei der Transformation einer Planwirtschaft in eine Marktwirtschaft. Eine eigentumstheoretische Analyse unter besonderer Berücksichtigung der neuen Bundesländer. - Gros, Stefan E. (Lang, 1998)
Der Einsatz von Management Buyouts im Transformationsprozess ist keineswegs unumstritten. Auf der Grundlage der Neuen Institutionenökonomie wird deshalb untersucht, inwieweit das Management-Buyout-Konzept ein nützliches Instrument zur Bewältigung des Privatisierungsproblems sein kann. Erste empirische Erkenntnisse über die Management-Buyout-Privatisierung in den Neuen Bundesländern, aber auch über die Privatisierung in Russland und Ungarn werden den theoretisch gewonnenen Ergebnissen gegenübergestellt. Dies ermöglicht sowohl eine Beurteilung des Einsatzes des Management-Buyout-Konzepts als auch eine Einschätzung der Übertragbarkeit des Konzepts auf andere Transformationsländer. Der Verfasser kommt so zu dem abschließenden Ergebnis, dass die Management-Buyout-Privatisierung in den Neuen Bundesländern auf andere Transformationsländer nicht übertragbar ist und nur als eine ergänzende Privatisierungstechnik in Transformationsprozessen Anwendung finden sollte. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Unternehmen; Privatisierung; Eigentum; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Transformation; Liberalisierung; Management-Buy-out; Treuhandanstalt