Eine preußische Industrie-Kolonie mit kaplanokratischer Opposition. Die Entstehung des Saarreviers. - Mallmann, Klaus-Michael (My University, 1990)
Der Prozeß der Proletarisierung mit seinen Erfahrungen der Armut, Herrschaft und Ungleichheit, die konfessionellen Reibungen, die bisweilen bis zum Glaubenskrieg eskalierten, und die preußische Fremdbestimmung, die Fernsteuerung durch Berlin: Diese drei Problemfelder - jedes für sich bereits wichtig genug - verknoteten sich unentwirrbar miteinander, gaben der Region die Prägung einer "preußischen Industrie-Kolonie mit kaplanokratischer Opposition seit 60 Jahren", wie es der Journalist Norbert Mühlen 1935 treffend formulierte. (-y-)
Keywords: Arbeiter; Bergbau; Geschichte; Soziologie; Industrialisierung; Bevölkerungsstruktur; Lebensbedingungen; Sozialgeschichte; Bergarbeiter; Bevölkerung/Gesellschaft; Allgemein