Das Dorf, ein Anachronismus? - Gross, Roland; Wertz, Elmar (My University, 1981)
Die rechtlich-politische Abschaffung des ehemals autarken Siedlungsgebildes "Dorf" kann nicht durch Fachwerkfreilegungen und Betonsteinpflaster rückgängig gemacht werden. Ebensowenig vermag die staatlich geförderte Verschönerung und Entwicklung der verbliebenen Gebäudeanhäufungen die verlorene Kultur des Landbaus und die Kunst bäuerlichen Handwerks zu ersetzen. Die Autoren fordern mehr informelle und planende Arbeit im Dorf und mit den Dorfbewohnern und sind der Ansicht, dass nicht das Dorf, sondern die derzeitigen kurzsichtigen Versuche zu seiner Entwicklung als Anachronismus bezeichnet werden müssen. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Dorfauflösung; Gebietsreform; Landleben; Fremdbestimmung; Kulturverlust; Dorfentwicklung; Anachronismus; Überlebenschance; Selbstbestimmung