Maßnahmen zur Verringerung der Verockerung von Unterwasser-Pumpen und Brunnen. Ursache der starken abiologischen Verockerung war die Erhöhung von Temperatur und Sauerstoff im Grundwasser durch den Betrieb der Unterwasserpumpe. - Hüttmann, Stephan; Eckhardt, Friedrich E. W.; Preuß, Ernst (My University, 1995)
Beim Betrieb einer Strip-Anlage zur Beseitigung von CKW aus dem Grundwasser kam es zu Störungen durch Verockerung von Unterwasserpumpe und Brunnenfilter. Die mikrobielle Eisenausfällung erwies sich als vernachlässigbar. Ursache der starken abiologischen Verockerung war die Erhöhung von Temperatur und Sauerstoff im Grundwasser durch den Betrieb der Unterwasserpumpe.
Keywords: Grundwasser; Wasserverschmutzung; Schadstoff; Sanierungsmaßnahme; Förderanlage; Brunnen; Pumpe; Untersuchung; Temperatur; Werkstoff; Betrieb; Störung; Betriebsstörung; CKW; Wasserförderung; Unterwasserpumpe; Verockerung; Ursache; Temperaturerhöhung; Sauerstoffgehalt; Sauerstoffeintrag; PVC; Verhinderung; Gegenmaßnahme