Transformative Lehre für eine kritisch-geographische (Berufs-)Praxis. - Thiele, Katja; Becker, Sören (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag entwickelt die Perspektive einer kritischen Lehre zum Thema Nachhaltigkeit und zeigt deren Relevanz für die spätere Berufspraxis von Geograph*innen auf. Es wird diskutiert, inwiefern ein komplexes und kritisches Verständnis von Nachhaltigkeit zielführend zu einer transformativen Lehrpraxis weiterentwickelt werden kann. Kritische Lehre entsteht aus unserer Sicht aus der Verbindung von drei zentralen Merkmalen: Seminarinhalte, die gesellschaftliche Machtverhältnisse hinterfragen; Lernformen, die eine Selbstreflexion der Studierenden ermöglichen; und die Zusammenarbeit mit transformativen Initiativen aus der Praxis. Der Beitrag beleuchtet auf der Grundlage der Erfahrungen eines Projektseminars sowohl die Potenziale als auch die Spannungsfelder und Widersprüche dieses Ansatzes.

This article develops a perspective on critical teaching in the field of sustainability, and shows its relevance to the professional practice of geographers. We discuss how a complex and critical understanding of sustainability may be usefully developed for a transformative teaching practice. From our perspective, critical teaching consists of three core elements: seminar content that questions social power relations, didactical methods that enable the students to reflect, and collaboration with transformative initiatives from outside the University. Based on experience from a project seminar, the article sheds light on the potential as well as the tensions and contradictions of this approach.
Keywords: Geographie; Studium; Studieninhalt; Nachhaltigkeit; Berufspraxis; Transformation; Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE); Kritische Geographie