Begleituntersuchungen zum Regionalverkehrsplan. Bd. 4. Analyse 1995. Ergebnisse und Wirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Analysenergebnisse zu den Verkehrsursachen, dem Verkehr und seinen Wirkungen zeigen, daß die Entwicklung des Pkw-Verkehrs erkennbar von der Siedlungsstruktur und der damit verbundenen Qualität des Angebotes des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) abhängt. Der ÖPNV-Anteil ist in den vergangenen Jahren zurückgegangen. Insbesondere bei den regionalen Buslinien herrschen Rückgänge vor, während der Schienenverkehr Zuwächse verzeichnet und die Werte der städtischen Buslinien in Stadt wie Region stagnieren. Für die Verkehrsmittelwahl sind Flexibilität, Unabhängigkeit und Komfort von ausschlaggebender Bedeutung. Der Güterverkehr wächst durch die Zunahme der Spezialisierung im Produktionsbereich, den Rückgang der Produktion von Massengütern und durch Veränderungen der Lagerhaltung. Die regionalen Teile des Autobahnnetzes gehören zu den am stärksten überlasteten des Bundeslandes. Im nachgeordneten Netz läßt das zeitlich und räumlich parallele Auftreten der Spitzen im ÖPNV und Pkw-Verkehr nur sehr begrenzt Entlastungen durch Ersteres zu. eh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Wirkungsanalyse; Mobilität; Regionalverkehr; Verkehrsmittel; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnachfrage; Güterverkehr; Individualverkehr; Kosten; Verkehrstechnik; Verkehr; Begleituntersuchung; Strukturdaten; Verkehrsanalyse; Verkehrsangebot; Öffentlicher Personennahverkehr; Wirtschaftsstandort; Verkehrsverflechtung