Regionale Kooperationsnetzwerke 'Arbeit und Gesundheit' zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Zum gesundheitspolitischen Steuerungspotential regionaler Kooperationsnetzwerke. - Job, Kirsten (My University, 2003)
Auch im Bereich Arbeit und Gesundheit wird immer wieder die Bildung von Netzwerken als Handlungsstrategie der Gesundheitsförderung gefordert. Einen Überblick darüber, welche unterschiedlichen Formen von Netzwerken inzwischen existieren, welche Ziele sie verfolgen, wer daran beteiligt ist oder wie sie sich finanzieren, gab es bisher noch nicht. 1998/99 wurde eine bundesweite Befragung von bestehenden Kooperationsnetzwerken Arbeit und Bildung durchgeführt. Diese Befragung hat Netzwerke erfasst, die sich im weitesten Sinne im Zusammenhang mit der Etablierung betrieblicher Gesundheitsförderung in den letzten 15 Jahren gebildet haben. Ziel ist es, möglichst viele unterschiedliche Netzwerkvarianten zu dokumentieren. In der Arbeit wird, neben der Vorgehensweise und den Ergebnissen der Befragung, die Arbeit eines Arbeitskreises von seiner Gründung an bis heute dargestellt. Es handelt sich dabei um den Arbeitskreis Betriebliche Gesundheitsförderung im Verein 'Gesundheit Berlin e. V.'. Des weiteren wird die Frage diskutiert, inwieweit es diesem Arbeitskreis möglich ist, Politikberatung und regionale Koordination vorzunehmen. sg/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Kooperation; Arbeit; Gesundheit; Bestandsaufnahme; Befragung; Gesundheitsförderung; Netzwerk; Fallbeispiel; Gesundheitsdienst; Qualitätssicherung