Betrieb von Abwasserreinigungsanlagen - Quo Vadis? Optimierung betrieblicher Abläufe durch sinnvollen Einsatz der EDV. - Maier, Werner; Klinger, Horst (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Obwohl in den letzten 40 Jahren in Baden-Württemberg mit großem finanziellen Aufwand die Abwasserreinigungsanlagen ausgebaut wurden, sind damit die Vorgaben der Wassergesetze nach Abwasserreinigung gemäß der Möglichkeiten des Standes der Technik nicht immer erfüllt. Denn heute muss auf einen optimalen Betrieb bestehender Anlagen geachtet werden, um einerseits einen bestmöglichen Gewässerschutz und andererseits möglichst niedrige Betriebskosten zu gewährleisten. Hier ist bei sinnvoller Anwendung der Möglichkeiten der EDV-Einsatz ein positiver Beitrag zur Werterhaltung und betrieblichen Optimierung. Durch eine Vielzahl von Kontrollaufgaben fordern die Überwachungsbehörden von den Anlagenbetreibern den Nachweis der Reinigungsqualität aber auch zunehmend der Wirtschaftlichkeit von Anlagen. Auch hier kann der Einsatz von EDV-Programmen zur einer Vereinfachung von Arbeits- und Auswertungsabläufen führen. Die in dem Beitrag beschriebenen Aufgaben in der Betriebsführung zeigen, wie vielfältig die Anforderungen an einen ordnungsgemäßen und wirtschaftlichen Betrieb geworden sind. Der zunehmenden Komplizierung von Arbeitsabläufen und Dokumentationspflichten kann nur durch die Erstellung einfacher und genormter Datenerfassungs- und Auswertungssysteme entgegengewirkt werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Abwasseranlage; Kläranlage; Technikstand; Betriebsablauf; Optimierung; Betriebskosten; Kosteneinsparung; Gewässerschutz; Anlagensicherheit; Wirtschaftlichkeit; EDV-Einsatz; Anwendungsbereich; Eigenkontrolle; Werterhaltung; Sicherheitsmanagement