Some geographical aspects of the fallacy of contemporary factorial ecology. (Einige geographische Aspekte über Trugschlüsse der gegenwärtigen Faktorökologie.) - Guessefeldt, Joerg (My University, 1981)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Anwendung faktoranalytischer Verfahren in der Geographie. In einer kritischen Diskussion hierzu waren bereits die Auswirkungen von Verletzungen technischer Voraussetzungen auf die Ergebnisse dargestellt worden (Giese, 1978). Der Autor beschäftigt sich mit weiteren Einwendungen, wobei zwischen der Methode der Faktorenanalyse und der Interpretation ihrer Ergebnisse unterschieden wird. Die abstrakten Überlegungen werden an einem empirischen Beispiel verdeutlicht (Aspekte der Bevölkerungsdichte in statistischen Bezirken von 5 Städten unter Verwendung von 11 Variablen). Die errechneten Hauptkomponentenwerte sind weder zum Testen von Hypothesen noch zur reinen Beschreibung geeignet. Der Autor schlägt einen Algorithmus zur Indexbildung vor, dessen Benutzung im empirischen Beispiel zu valideren Ergebnissen führt. bre/difu
Keywords: Faktorökologie; Faktorenanalyse; Sozialökologie; Hauptkomponentenmethode; Theorie; Methode