Gemeindehaushaltsverordnung Hessen. Textausgabe mit einer ausführlichen Einführung zur kommunalen Haushaltswirtschaft. 3., neu bearb. Aufl. - Gieltowski, Stefan; Meckert, Matthias J.; Zeis, Adelheid (Boorberg, 2012)
Mit der Kommunalrechtsnovelle wurde die doppelte Buchführung (Doppik) zur ausschließlich zulässigen Haushaltssystematik bestimmt. Die grundlegenden Änderungen der Gemeindehaushaltsverordnung sind in diesen Werk berücksichtigt. Die Gemeindehaushaltsverordnung wird durch eine umfassende Einführung zur kommunalen Haushaltswirtschaft ergänzt und gibt einen Überblick über die rechtlichen Grundlagen der Doppik - von der Haushaltsplanung über die Bewirtschaftung des Haushalts bis zur Rechnungsprüfung. Zusätzlich werden praxisnahe Hinweise und Übersichten zur Umsetzung der jeweiligen Bestimmung gegeben.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzrecht; Gemeindefinanzordnung; Finanzhaushalt; Bewirtschaftung; Rechnungswesen; Haushaltsrecht; Doppik; Arbeitshilfe