Emscher Park. Dokumentation der Rahmenplanung Regionaler Grünzug F. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der 8.800 ha große Regionale Grünzug F im Städtedreieck Castrop Rauxel, Dortmund und Waltrop ist der größte Freiraum im Emscher Landschaftspark. Er wird im Übergang zum südlichen Münsterland im Nordosten durch den Datteln-Hamm-Kanal und im Nordwesten durch den Rhein-Herne-Kanal begrenzt. Die vorindustrielle Landschaft ist in ihren wesentlichen Strukturelementen heute noch vorhanden, jedoch durch Verkehrstrassen, Halden und Industrieflächen so stark zerschnitten, daß sie in ihrem Zusammenhang nicht mehr erlebbar ist. Für die Erlebbarkeit des räumlichen Zusammenhangs ist der Dortmund-Ems-Kanal von besonderer Bedeutung. Unter dem Leitthema "Die Landschaftsmitte stärken" soll er als "Freizeit-Achse" entwickelt werden. Das zweite Leitthema ist die Gestaltung der Siedlungsränder, sie sollen ökologisch aufgewertet und in ihrer Nutz- und Erlebbarkeit durch die Bewohner verbessert werden. Drittes Leitthema ist die Förderung der landschaftlichen Vielfalt. Das vierte Leitthema ist die Gestaltung von drei künstlichen Erhebungen, der Bergehalde Schwerin, der Deponie Huckarde und der Halde Brockenscheidt; Landmarken, die als Ziel- und Reflexionspunkte für das Verhältnis von Mensch und Landschaft verstanden und unter einer je spezifischen Thematik entwickelt werden. Die Dokumentation informiert über den Stand der Rahmenplanung, über die vier Leitthemen und 11 ausgewählte Leitprojekte. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Regionalplanung; Landschaft; Landschaftsbild; Landschaftsgestaltung; Planung; Perspektive; Ökologie; Halde; Deponie; Kunst; Wohnumfeldverbesserung; Landschaftspark; Vielfalt; Reaktivierung