Reizthema "Kohlendioxid". Die fortschreitende Klimagefährdung und die Selbstverpflichtung der Bundesregierung zur Reduzierung des CO2-Ausstoßes bis zum Jahre 2005. - Korek, Johannes (My University, 1995)
Immer mehr Unwetter verwüsten die Kontinente, der Meeresspiegel steigt stetig, die Malediven drohen zu versinken, die mittlere Erdtemperatur ist im letzten Jahrhundert nachweislich um 0,5 Grad Celsius gestiegen. Die Ursache ist ausgemacht, in den letzten 100 Jahren ist der CO2-Gehalt der Atmosphäre um ca. 25 % gestiegen, und dieser ist die wichtigste Ursache für die Verstärkung des Treibhauseffektes, der den globalen Temperaturanstieg verursacht. Forscher befürchten eine Beschleunigung der Entwicklung mit ihren negativen, zum Teil lebensbedrohenden Effekten.
Keywords: Umweltschutz; Kohlendioxid; Klima; Energieverbrauch; Schadstoffbelastung; Treibhauseffekt; Gefährdung; Temperaturanstieg; Ursache