Ökonomie von Seniorenimmobilien. Planung, Investment, Betrieb. - Kelle, Marco (VDG, 2015)
Seniorenimmobilien umfassen ein breites Spektrum an Immobilien, zu denen nicht nur Pflegeheime, sondern ebenso Betreute Wohnungen und ambulant betreute Wohngemeinschaften zählen. Die Arbeit zeigt eine spezifische Abgrenzung der Segmente auf und verbindet die rechtlichen Voraussetzungen mit ökonomischen Problemstellungen. Die Refinanzierung von Seniorenimmobilien wird wesentlich von den Baukosten beeinflusst, daher werden in dieser Arbeit auch die wesentlichen Zusammenhänge von Planung und Baukosten sowie die Möglichkeiten der Baukostenbeeinflussung herausgestellt. Weiterhin wird auch Bezug auf den Zusammenhang zwischen der Planung und den Betriebskosten einer Seniorenimmobilie genommen. Empirisch erzielten Flächen- und Kostenkennzahlen sowie Erkenntnisse über die prozentuale Zusammensetzung der Baukosten sowie der Betriebskosten der bestehenden stationären Einrichtungen unterstützen die prognostizierten Entwicklungen für zukünftige Seniorenimmobilien.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Alter Mensch; Altenwohnung; Empirie; Gebäudeform; Wohnform; Wohnmodell; Bauplanung; Kostenplanung; Wohnungswirtschaft; Barrierefreiheit; Altenheim; Pflegeheim; Betreutes Wohnen; Immobilienwirtschaft