Städtebauliche Integration von innerörtlichen Hauptverkehrsstraßen. Städteumfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts ist 1985 eine Städteumfrage bei den Mitgliedern des Deutschen Städtetages zu Fragen der städtebaulichen Integration von innerörtlichen Hauptverkehrsstraßen durchgeführt worden. Die Städte waren aufgefordert, Erfahrungen und Meinungen zu verschiedenen Gestaltungselementen wie Mittelstreifen, Belagswechsel, Fahrbahnverschwenkung u. ä. m. zu bekunden sowie deren Wirksamkeit bezüglich vorgegebener verkehrlicher und umweltrelevanter Einzelziele aus vorhandenen Erfahrungen abzuschätzen. Die Ziele möglicher Umgestaltungsmaßnahmen sehen die Städte in erster Linie in der Erhöhung der Verkehrssicherheit, aber auch in hohem Maße in der städtebaulichen Aufwertung. cp/difu
Keywords: Verkehrswegeplanung; Hauptverkehrsstraße; Städtebauliche Einordnung; Straßengestaltung; Straßenbauplanung; Befragung; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr