Countdown für den neuen Flughafen Berlin-Brandenburg. - Bischof, Ramona (Boldt, 2012)
Eine Fläche so groß wie 2.000 Fußballfelder, rollende Bagger, Tausende von Bauarbeitern - die Baustelle für den internationalen Verkehrsflughafen an der südlichen Stadtgrenze Berlins war in den vergangenen Jahren das Bauvorhaben in der Hauptstadtregion mit der längsten Bauzeit und das größte Infrastrukturprojekt in den neuen Bundesländern. Seit September 2006 wird der Flughafen Schönefeld als Gemeinschaftsprojekt des Bundes und der Länder Berlin und Brandenburg zum neuen Hauptstadt-Airport ausgebaut. Am 3. uni 2012 wird der Flughafen Berlin Brandenburg Willy Brandt eröffnet und in der Sprache der Luftfahrt mit dem Kürzel BER bezeichnet. Wesentliche Bauabschnitte sind bereits fertiggestellt, die heiße Phase begann Ende November 2011 mit dem Probebetrieb.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Neubau; Bebauung; Flughafengebäude; Regionalwirtschaft