Die kompakte Stadt. - (:unkn) unknown (Campus, 2000)
Der Band nimmt mit der "kompakten Stadt" ein Thema der aktuellen Diskussion auf, das der Planungspolitik als Leitbild für die Entwicklung des städtischen Raumes im beginnenden 21. Jahrhundert Orientierung bieten kann. Der Reader bietet vier Beiträge über die Theorien zur kompakten Stadt, zur städtischen Dichte und urbanem Leben, zu Krise und Chance der europäischen Stadt und zu neuen Entwicklungen. Den Beiträgen stehen in jedem Abschnitt auf die Stadt Frankfurt am Main bezogene Beiträge zur Seite, darunter über die Planungen in der Innenstadt (Hochhausentwicklungsplan und Bankenplan, das Projekt "Frankfurt 21"), über die Planungen im öffentlichen Raum, Planungen in der Peripherie (Westpark Sossenheim, das Universitätsviertel "Am Riedberg", die Parkstadt Unterliederbach) und Planungen auf freiem Terrain (Europaviertel und Urban Entertainment Center, Airport City). goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtentwicklung; Architekturtheorie; Theorie; Verdichtung; Urbanität; Flughafen