Migration - Teilhabe - Milieus. Spätaussiedler und türkeistämmige Deutsche im sozialen Raum. - Geiling, Heiko; Gardemin, Daniel; Meise, Stephan; König, Andrea (VS Verl. für Sozialwiss., 2011)
Die Studie stellt die systematische Ausdifferenzierung von sozialen Milieus mit Migrationshintergrund dar. Bedingungen und Möglichkeiten der sozialen und politischen Partizipation von Einwanderern werden mit den Methoden der sozialstrukturellen Milieu- und Akteursforschung analysiert. Die Befragung von Spätaussiedlern und von türkeistämmigen Deutschen aus drei unterschiedlich strukturierten Regionen zeigt, wie weit die gesellschaftlich-politische Teilhabe der beiden größten Einwanderergruppen mit deutscher Staatsbürgerschaft fortgeschritten ist und wie sich vor diesem Hintergrund milieuspezifische Etablierungs- und Aufstiegswege vollziehen.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Erwerbstätigkeit; Partizipation; Integration; Sozialstruktur; Gesellschaft; Befragung; Migration; Spätaussiedler; Teilhabe; Alltag; Expertenbefragung