Die Rückfälligkeit von Drogenstraftätern. Eine Untersuchung zur Entwicklung krimineller Karrieren. - Graalmann, Kirsten (My University, 1982)
Die Betäubungsmittelkriminalität ist schon seit längerem in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses gerückt.Bei der Novellierung des Betäubungsmittelgesetzes war die verstärkte Behandlung der Drogenabhängigkeit eines der Ziele.Mit den Mitteln der Normsetzung soll erreicht werden, daß sich ein größerer Teil der vor Gericht stehenden Drogenstraftäter einer Behandlung der Drogenabhängigkeit unterzieht.Die Verfasserin untersucht die Rückfälligkeit zweier Verurteilungsjahrgänge von Tätern, die wegen Vergehens gegen das Betäubungsmittelgesetz verurteilt worden sind.Die gewonnenen Daten sollen Grundlage für die Diskussion um die Rechtsfolgen und die Ausgestaltung von Behandlungsmaßnahmen sein.Die Verfasserin zieht Schlußfolgerungen hinsichtlich der strafrechtlichen Drogenkontrolle und erörtert den Zielkonflikt zwischen strafrechtlicher Kontrolle und denkbaren kompensatorischen medizinischen und sozialpädagogischen Behandlungsmaßnahmen. ks/difu
Keywords: Kriminalität; Aktenanalyse; Straftäter; Rückfall; Drogenkriminalität; Drogentherapie; Drogenkarriere; Jugendhilferecht; Strafvollzug; Strafrecht; Soziographie; Sozialwesen; Gesundheitswesen