Die Situation Dortmunds im Rahmen der regionalen Strukturpolitik. - Klemmer, Paul; Eckey, H.F. (My University, 1981)
Ziel der Studie ist es, die Situation Dortmunds im Zusammenhang mit der regionalen Strukturpolitik zu analysieren. Hierfür ist überprüft worden, ob die Stadt Dortmund im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" hinreichend berücksichtigt wurde. Das Gutachten kommt zu dem Schluß, daß die ökonomische Situation im regionalen Arbeitsmarkt Dortmund wesentlich schlechter ist, als sie aufgrund der falschen Regionalisierung in der Gemeinschaftsaufgabe ausgewiesen ist. Weiterhin werden Kriterien wie Arbeitslosenquote und Wanderungssaldo untersucht, die die wirtschaftliche Situation einer Region zum Ausdruck bringen, aber bisher innerhalb der regionalen Strukturpolitik keine Berücksichtigung fanden. Gerade der negative Wanderungssaldo Dortmunds ist ein Indiz für die unbefriedigende wirtschaftliche Situation und die relative Unattraktivität der Stadt. wi/difu
Keywords: Strukturpolitik; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Untersuchung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft