Rechtsinstitute der Argrarmarktordnungen. Eine systematische Darstellung. - Markert, Friedrich (My University, 1978)
Obwohl im System einer freien Wirtschaft eine umfassende Marktordnung einen Fremdkörper darstellt, erfährt das marktwirtschaftliche Prinzip im Bereich der Landwirtschaft durch eine große Zahl staatlicher Eingriffe erhebliche Einschränkungen, wobei sich das Marktordnungsrecht zunehmend vom nationalen zum europäischen Recht entwickelt hat. Im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit stehen die Rechtsinstitute einzelner oder aller Marktordnungen im Bereich der EG und ihre Auswirkungen in bezug auf die argrarpolitischen Zielsetzungen. In einer kritischen Auseinandersetzung vor allem mit den preisregelnden rechtlichen Instrumenten werden Änderungen des preispolitischen Mitteleinsatzes und Ergänzungen der Agrarmarktordnungen wie direkte Einkommensbeihilfen und Angebotskontigentierungen erörtert. bp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Agrarmarktordnung; Marktregulierung; Landwirtschaft; Rechtsvergleichung; Wirtschaftspolitik