Raumstrukturelle Aspekte des Schienenschnellverkehrs im Ausland. - Hoffmann, Klaus (My University, 1984)
Ergebnisskizze eines Forschungsprojektes, das der Autor im Rahmen des "Mittelfristigen Forschungsprogramms Raumordnung und Städtebau" des BMBau bearbeitet hat. Er greift Fallbeispiele aus Frankreich (TGV - train a grande vitesse, Paris - Lyon) und Japan (Shinkansen, Tokio - Fukuoka) heraus und zeigt verkehrswirtschaftliche Wirkungen von Schnellfahrsystemen sowie Auswirkungen auf die Infra-, Erwerbs-, Umwelt- und Siedlungsstruktur auf. Dabei wird deutlich, dass die raumstrukturellen Wirkkräfte des Schienenschnellverkehrssystems in verkehrsmäßig bereits günstig erschlossenen Verdichtungsräumen eher die überkommenen Strukturen stärken, während die Einbindung von Räumen mit bisher minderer Lagegunst deutliche Impulse auslöst. BfLR
Keywords: Raumstruktur; Verkehr; Verkehr; Eisenbahnverkehr; Schnellverkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrswissenschaft; Verkehrswegeausbau; Raumwirksamkeit