Erich Mendelsohn und die Moderne in Luckenwalde. - Wohlwend, Roger; Stephan, Regina (My University, 2006)
Der Katalog gibt die Inhalte zweier Ausstellungen wieder, die von September 2003 bis September 2004 gemeinsam in der von Erich Mendelsohn entworfenen ehemaligen Hutfabrik in Luckenwalde präsentiert wurden. Die Ausstellung "Luckenwalde - WerkStadt der Moderne" wurde als ein Projekt des EU-geförderten Luckenwalder URBAN-Programms erstellt und von der LUBA GmbH organisatorisch betreut. Gezeigt werden ausgewählte Wohnhäuser, Industriebauten und Öffentliche Bauten der 1920 Jahre, dem für das Stadtbild wichtigsten Jahrzehnt in der Geschichte Luckenwaldes. Die Ausstellung "Erich Mendelsohn und die Hutfabrik in Luckenwalde" wurde von der Akademie der Künste mit Unterstützung des Kulturland Brandenburg e.V. anlässlich des 50. Todestages von Erich Mendelsohn erstellt. Sie zeigt Mendelsohns Planungen und Bauten für den Hutfabrikanten Gustav Herrmann. difu
Keywords: Denkmalschutz; Architektur; Architekturgeschichte; Moderne; Industriebau; Baugeschichte; Ausstellung