Umnutzungen als Chance. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2011)
In vielen Städten suchen Mieter verzweifelt eine Wohnung, während Bürogebäude oder Infrastruktureinrichtungen oft jahrelang leer stehen. In Frankfurt/Main beispielsweise stehen mehr als zwei Millionen Quadratmeter Büroraum leer. Das sind vor allem Gebäude aus den 1960er und 1970er Jahren, die bautechnisch veraltet sind und hohe Betriebskosten verursachen. Vor diesem Hintergrund liegt es nahe, solche Immobilien in Wohngebäude umzuwandeln. In dem Themenschwerpunkt werden Projekte wie die Umnutzung von Bürogebäuden in Berlin-Friedrichshain und Frankfurt/Main-Niederrad beschrieben. Außerdem werden die Umnutzungen eines Parkhauses in Münster sowie einer Schule in Bützow dargestellt. Es entstanden innovative Grundriss- und Wohnlösungen. Allerdings fällt auf, dass bei der Umnutzung von Bürogebäuden fast immer Wohnungen entstehen, die nur das gehobene Preissegment abdecken können. Oftmals ist auch der Standort von baulich geeigneten Bürogebäuden ein Hindernis, da sie häufig an stark befahrenen Straßen platziert wurden oder in wenig attraktiven reinen Bürogebieten. Aus diesen Gründen und wegen der oft hohen Umbaukosten wird die Umnutzung von Bürogebäuden vorrausichtlich ein Nischenmarkt bleiben. Die Themen im Einzelnen: C. Hunziker: Büros werden zu Wohnungen - eine Idee mit Hindernissen. Wohnungsknappheit in Großstädten (S. 8-9); S. Erhlinger: Umnutzung eines Parkhauses schafft urbanen Wohnraum. Charaktervoller Stadtbaustein (S. 10-12); S. Forster: Nur schlechte Architektur ist statisch. Wohnhaus für die Bürostadt (S. 14-15); M. Gräning: Altengerechtes Wohnen im Klassenzimmer. Bützower Wohnungsgesellschaft mbH (S. 16).
Keywords: Bebauung; Bürogebäude; Infrastruktureinrichtung; Garage; Schulgebäude; Umbau; Wohnnutzung; Architektur; Attraktivität; Wohnform; Wohnwert; Wohnstandort; Mietpreis; Modellversuch; Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Potenzialanalyse; Leerstand; Fallbeispiel