Wirtschaftlichkeit im Krankenhaus. Bericht von der 8. Kölner BFuP-Tagung am 6. und 7. November 1980 in Lahnstein/Koblenz. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Tagungsbeiträge befassen sich mit der Problematik der Anwendung des Wirtschaftlichkeitsprinzips im Krankenhauswesen. Die Wirtschaftlichkeitsanreize im derzeitigen Krankenhausfinanzierungssystem werden kritisiert und insbesondere hinsichtlich der Personalkosten in Frage gestellt. Es werden Vorschläge für Neuregelungen der Arbeitszeit und der Personalvergütung unterbreitet. Bei wirtschaftlicher Betriebsführung, so wird argumentiert, müßten für die Ermittlung des tatsächlichen Personalbedarfs neue Ansätze und Verfahren gefunden werden. Die Prüfung und Messung der Wirtschaftlichkeit könnte durch externe Prüfer sowie Kennzahlen und Betriebsvergleiche erfolgen. gk/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Krankenhausfinanzierung; Personalkosten; Rechnungswesen; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus