Kommunen und Arbeitslosigkeit. Finanzielle Belastungen sowie arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitische Aktivitäten. Ergebnisse einer schriftlichen Befragung. - Heinelt, Hubert (My University, 1988)
Die Untersuchung im Rahmen des Forschungsprojekts "Stadt und Arbeitslosigkeit", bei dem es um örtliche Bedingungen von Aktivitäten gegen Arbeitslosigkeit und ihre potentiellen sozialen Folgen geht, basiert auf einer Befragung von Kommunen in acht ausgewählten Arbeitsamtsbezirken.Die Untersuchung konzentriert sich auf die Darstellung möglicher finanzieller Belastungen der Kommunen im Zusammenhang mit der spezifisch regionalen Entwicklung der Arbeitslosigkeit sowie beschäftigungs-, arbeitsmarkt- und sozialpolitischer Aktivitäten der Kommunen.Desweiteren werden die kommunalen Handlungsmöglichkeiten und die Bedeutung organisatorischer Veränderungen bzw. institutioneller Innovationen analysiert. vka/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Sozialausgabe; Wohnen; Beschäftigungspolitik; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Arbeitsmarktpolitik; Befragung; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde