Und das soll Demokratie gewesen sein? Konflikte und Harmonie im Gemeinderat am Beispiel der Stadt Cloppenburg 1981 bis 1991. - Kannen, Irmtraud (Bis-Verl., 1996)
Die Untersuchung vergleicht für zwei Wahlperioden das Abstimmungsverhalten der Fraktionen in der Stadt Cloppenburg. Durch ihre Forschungen will die Autorin erstmalig nachweisen, wann und wie häufig Einstimmigkeit oder kontroverses Abstimmungsverhalten vorkommen. Über einen geschlossenen Zeitraum von 10 Jahren wurden alle Themen und Beschlüsse eines süddeutschen Gemeinderates erfasst und analysiert. Es wird die unterschiedliche Konflikthaftigkeit einzelner Politikfelder auf kommunaler Ebene ebenso nachgewiesen, wie die Lösung einzelner Konfliktfelder am konkreten Beispiel. So kann am Beispiel der Ehrenbürgerschaft Hitlers aus dem Jahr 1933 die Lösung eines Identitätskonfliktes verfolgt werden. Die Autorin leistet mit ihrer Arbeit einen Beitrag zur vergleichenden Politikforschung. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Demokratie; Gemeinde; Kommunalpolitik; Partei