Partnerschaften von Wirtschaftsunternehmen und Theaterbetrieben im Raum Oberfranken. Möglichkeiten und Grenzen. - Labrie-Loiselle, Ève-Marie (My University, 2018)
Die Beziehungen zwischen Kulturbetrieben und Wirtschaftsunternehmen wird in der Forschung von den Perspektiven der Corporate Social Responsibility (CSR) und des Sponsorings aus wirtschaftszentriert betrachtet. Im regionalen Kontext, konzentriert auf Theaterbetriebe und Wirtschaftsunternehmen, ergänzt die Arbeit die Erkenntnisse in diesem Bereich qualitativ-empirisch. Grundlage sind Interviews zu Erfahrungen und Erwartungen, die mit Kulturschaffenden und den jeweiligen Unternehmenspartnern durchgeführt wurden. Es stellt sich heraus, dass die Vorteile für Wirtschaftsunternehmen in der internen Kommunikation (z.B. Mitarbeiterbindung) gleichberechtigt zu denjenigen in der externen Kommunikation (z.B. Imagegewinn) sind. Für die Theater steht die erhöhte Glaubwürdigkeit öffentlicher Unterstützer dank der Kooperation mit den Unternehmen über deren direkten finanziellen Zuwendungen. Es ist von Interesse für kooperierende Theaterbetriebe und Wirtschaftsunternehmen, eine partnerschaftszentrierte Perspektive einzunehmen. Die Theater könnten aufgrund dieser Einstellung von der Expertise ihrer Partnerunternehmen profitieren, um eigene Organisationsprozesse zu optimieren.

Current research publications establish the theoretical framework for relationships between cultural actors and enterprises in terms of Corporate Social Responsibility (CSR) and sponsoring. This research paper provides, in addition to the current theory, qualitative empirical evidence in a regional context while concentrating on theatres and their business counterparts. Data has been collected through guided interviews and analyzed according 'Qualitative Expert Interview Method'. Findings include that enterprises equally profit in the fields of internal communication (e.g. employee integration) and external communication (e.g. brand image). For theatres, enhanced credibility of public supporters through displaying their business partners is more valuable than cash flow from direct sponsoring. Theatres as well as companies could profit more from each other by considering the other party as an equal partner. Hereby, theatres could tap into the resources of the enterprises in order to optimize their organizational processes.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Theater; Stadttheater; Unternehmen; Wirtschaftsraum; Kooperation; Befragung; Kulturförderung; Corporate Social Responsibility; Corporate Citizenship; Sponsoring; Fundraising; Experteninterview