Energetische Daten im Fokus der Entscheider. Kosten-Nutzen Vergleich staatlicher energetischer Sanierungsprojekte in Bayern. - Kronthaler, Andreas; Lobinger, Barbara (Bauverl., 2011)
Energiekosten sparen und zugleich die Umwelt durch CO2-Einsparungen entlasten will jeder Betreiber von Gebäuden. Doch muss dazu erst einmal in Baumaßnahmen und neue Haustechnik investiert werden. Dafür fehlt dann meist das Geld. Dieses Dilemma veranlasste das Land Bayern, für umweltfreundliche Sanierungen ein zusätzliches Budget vorzusehen. Im Rahmen des Sonderprogramms "Energetische Sanierung staatlicher Gebäude" werden insgesamt 150 Mio. Euro zur Verfügung gestellt, die Programmlaufzeit umfasst die Jahre 2008 bis 2011.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Haustechnik; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Facility Management; Öffentliches Gebäude; Kohlendioxidminderung