Wohnen für ein langes Leben Die Notwendigkeit von AAL-Systemen. - Pfeuffer, Wolfgang (Hammonia, 2012)
Selbstbestimmtes Leben im Alter ist eines von sechs zentralen Handlungsfeldern der Bundesregierung, die in der Vergangenheit oftmals nur mit Barrierefreiheit der Wohnung, bestenfalls des Quartiers, diskutiert wurde. Um allerdings das Prinzip "ambulant vor stationär" umsetzen zu können, kommen Altersgerechte Assistenzsysteme für ein gesundes und unabhängiges Leben (= Ambient Assisted Living)" zunehmend in den Fokus.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohnen; Gebäudeausstattung; Alter Mensch; Altenwohnung; Technologieeinsatz; Automatisierung; Überwachung; Sicherheit; Mobilität; Kommunikation; Altenwohnen; Wohnungsanpassung; Altersgerechtes Wohnen; Barrierefreiheit; Seniorenwohnen; Medizinische Versorgung