Zum Umgang mit Belastungen von Fachkräften in der Arbeit mit schwierigen Fällen am Beispiel einer Fachkraft eines Kinder- und Jugendschutzdienstes in Thüringen. Interview. - (:unkn) unknown (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Die Arbeit in den mittlerweile 19 Kinder- und Jugendschutzdiensten Thüringens konzentriert sich auf die kindzentrierte Abklärung von Kindeswohlgefährdung, Krisenintervention, Beratung und Begleitung von Betroffenen sowie die Beratung von Angehörigen oder Bezugspersonen. Thematisch bearbeiten die Kinder- und Jugendschutzdienste Fälle in denen es um Gewalt gegen Kinder und Jugendliche geht, d.h. in Fällen von sexueller, psychischer, physischer und häuslicher Gewalt, sowie Vernachlässigung.
Keywords: Sozialarbeit; Arbeitsbedingung; Personaleinsatz; Dienstleistung; Jugendschutz; Arbeitsfeld; Kindeswohlgefährdung; Gewalt; Vernachlässigung; Kindesmissbrauch; Häusliche Gewalt; Gesundheitsgefährdung; Arbeitsbelastung; Krisenintervention; Fachkraft; Arbeitssituation; Überforderung; Arbeitsschutz; Interview