Das Ohr hat kein Lid. Der Einfluss nächtlichen innerstädtischen Verkehrslärms auf die kognitive Entwicklung von Kindern. - Makles, Anna M.; Schneider, Kerstin (Springer-VDI-Verl., 2019)
Lärm beeinträchtigt sowohl die Gesundheit als auch die kognitive Entwicklung von Kindern. Dies gilt nicht nur für extreme Lärmpegel, wie beispielsweise die des Flugverkehrs, sondern auch für den täglichen Verkehrslärm in Ballungsgebieten. Die Analyse von Daten mehrerer Einschulungskohorten einer Großstadt zeigt, dass Kinder, die Lärm durch den Straßen- und Schienenverkehr ausgesetzt sind, in ihrer Schulreife zurückfallen. Die Studie verwendet ausschließlich administrative Daten und betrachtet die alltägliche Lärmbelastung in deutschen Städten. Die Analysen sind auf Grund der verwendeten Daten und Methoden auf andere Regionen übertragbar. Erste Kosten-Nutzen-Analysen zeigen zudem, dass die Nutzenschwelle von Lärmschutzmaßnahmen gerade in dicht besiedelten innerstädtischen Bereichen schnell erreicht ist.
The ear has no lid. The effect of inner-city traffic noise at night on cognitive development of children.
Keywords: Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Stadtverkehr; Lärmbelastung; Innenstadt; Kind; Gesundheitsgefährdung; Lärmschutzmaßnahme; Kosten-Nutzen-Analyse