Sicherung von Versorgung und Mobilität. Strategien und Praxisbeispiele für gleichwertige Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen. - Rittmeier, Bernd; Herget, Melanie; Kaether, Johann; Koch, Jonas; Müller, Katrin (My University, 2018)
Im Rahmen der Demografiestrategie der Bundesregierung widmete sich eine eigene Arbeitsgruppe aus Vertretern von Bund, Ländern und Kommunen den spezifischen regionalen Auswirkungen des demografischen Wandels und erarbeitete entsprechende Empfehlungen (www.demografie-portal.de). Das Modellvorhaben "Langfristige Sicherung von Versorgung und Mobilität in ländlichen Räumen" ist gewissermaßen ein begleitendes "Praxisprojekt". In der Broschüre werden der strategische Ansatz, die wesentlichen Handlungsfelder im Modellvorhaben, beispielhafte Ergebnisse aus den Modellregionen sowie einige Schlussfolgerungen vorgestellt.
Keywords: Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Lebensbedingungen; Gleichwertigkeit; Daseinsvorsorge; Versorgung; Erreichbarkeit; Nahversorgung; Verkehrsanbindung; Verkehrsangebot; Mobilität