Hoffnungsträger Hybrid. Serienreife Hybridantriebe als ein Baustein der übergeordneten Strategie: Weg von fossilen Treibstoffen. - Pütz, Ralph; Christ, Eberhard; Müller-Hellmann, Adolf (Alba, 2008)
Im Rahmen einer "ganzheitlichen" ökologischen Integrität bietet sich die konsequente Hybridisierung des Antriebsstranges - unabhängig von der Art der Hauptantriebsquelle und des Kraftstoffsystems - als Hoffnungsträger an. Dabei muss die Schlüsseltechnologie 'Hybrid' für Linienbusantriebe auch unter den Rahmenbedingungen des liberalisierten Verkehrsmarktes in Verbindung mit rückläufiger öffentlicher Kofinanzierung ökonomisch umsetzbar sein. Für die Erschließung der signifikanten Umweltvorteile ist heute - zumindest bis zum Erreichen einer betrieblichen Serienreife für diese Technik - eine ausreichende öffentliche Förderung unverzichtbar. Dabei bleibt auch mittelfristig Dieseltechnik (in Verbindung mit biogenen synthetischen Dieselkraftstoffen) für die Hybridtechnik die erste Wahl.

Within the framework of a comprehensive ecological integrity, a consistent introduction of hybrid drives offers further potential - independent from the propulsion and fuel systems. The sustainable success of the key technology "hybrid" for public service bus drives is - with regard to the general conditions of the liberalised transport market with regressive public funding - closely connected to its economical potential. For the realisation of the significant environmental advantages, today a sufficient public funding is necessary - at least until the maturity of this technique. From today s perspective the exhaust after-treated diesel technology in connection with synthetic biogenic diesel fuel remains first choice for hybrid buses.
Hope on hybrid as key technology.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Linienverkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Antrieb; Energiespeicherung; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Energieeinsparung; Hybridantrieb; Klimaschutz; Emissionsminderung; Ökobilanz