Situationsanalyse des Realkredits. Hypothekenbanken gestern und heute. - Letschert, Guenther (My University, 1980)
Den privaten Hypothekenbanken kommt die Aufgabe zu, einerseits langfristige Anlagemöglichkeiten anzubieten und andererseits Investoren langfristige Hypothekar- und Kommunalkredite zu vermitteln.Die Entwicklungsgeschichte der Hypothekenbanken wird vom Verfasser von der ersten Gründung solcher Banken 1862 in Deutschland bis heute dargestellt.Dabei werden auch die Wandlungen des kommerzialisierten Realkredits beschrieben, die schließlich dazu führten, daß seit den siebziger Jahren praktisch jede private Hypothekenbank dem Konzernbereich einer der großen Geschäftsbanken zugeordnet ist. mst/difu
Keywords: Hypothekenbank; Hypothek; Kommunalkredit; Realkredit; Kredit; Bank; Finanzwesen; Institutionengeschichte