Lagebericht zur Stadtentwicklung 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der diesjährige Großstädtevergleich ermöglicht wieder eine Einschätzung der Position Hannovers bezogen auf stadtentwicklungsrelevante Merkmale im Vergleich der 15 größten deutschen Städte. Das diesjährige Schwerpunktthema "Wanderungen der Landeshauptstadt Hannover" zeigt aber auch deutlich auf, dass heute vorhandene Zuwanderungspotenziale innerhalb der Bundesrepublik - langfristig betrachtet - geringer werden. Daher wird es zukünftig noch bedeutender werden, dass große Anstrengungen unternommen werden müssen, um die Attraktivität für die identifizierten Zielgruppen zu erhöhen. Dies bezieht sich insbesondere auf junge Menschen, die die maßgebliche Bevölkerungsgruppe für die verzeichneten Wanderungsgewinne der Landeshauptstadt sind. Hannovers Anziehungskraft als Hochschul- und Ausbildungs- sowie Arbeitsstandort hat hierauf einen erheblichen Einfluss.
Keywords: Städtestatistik; Stadtentwicklung; Datensammlung; Bevölkerungsstruktur; Infrastruktur; Vergleich; Großstadt; Bevölkerung; Statistik; Strukturanalyse; Entwicklungstendenz; Strukturdaten