Gender Mainstreaming. Beispiele aus den Kommunen zur Gleichstellung. Arbeitshilfe des Deutschen Städtetages. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Thema "Gleichstellung" als Querschnittsthema berührt die vielfältigen Bereiche der Kommunen und der Gesellschaft. Angesichts des demografischen Wandels ist das Potenzial gut ausgebildeter und engagierter Frauen auch in den Kommunen von großer Bedeutung. Um nachhaltige Entscheidungen in kommunalen Bereichen, wie etwa der Verkehrs- und Stadtentwicklungsplanung aber auch in allen anderen Bereichen zu treffen, ist es notwendig, die Unterschiede der Geschlechter beim kommunalpolitischen Handeln zu berücksichtigen und den Blickwinkel von Frauen und Männern in allen Bereichen einzunehmen um die Unterschiedlichkeit als Chance für ein zielorientiertes Handeln zu nutzen. Dabei geht es nicht darum, die Unterschiedlichkeit der Geschlechter aufzulösen, sondern diese zu nutzen und in die Betrachtung aller politischen und gesellschaftlichen Prozesse mit einzubeziehen um effiziente Entscheidungen zu treffen und Fehlentscheidungen zu vermeiden. Auch die Frage der Beteiligung von Frauen in Führungspositionen ist zunächst eine Frage der Beteiligungsgerechtigkeit aber auch der Effektivität. Unterschiedliche Fähigkeiten und Blickweisen von Frauen und Männern erhöhen auch hier die Nachhaltigkeit und Effizienz von Entscheidungen. Auf das vielfach brachliegende Potenzial der gut ausgebildeten Frauen kann in einer Gesellschaft, die sich demografisch im Umbruch befindet, nicht verzichtet werden.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Partizipation; Gender Mainstreaming; Chanchengleichheit; Gender Planning; Geschlechtergerechtigkeit