Entwicklung eines Konzepts zur Standortprofilierung der Region Berlin-Brandenburg als Kompetenz- und Wirtschaftsregion Logistik. - Butz, Christian M. (My University, 2002)
Ziel ist, ein Konzept auszuarbeiten, mit dessen Hilfe die Trends und Potenziale der Logistik bei der Entwicklung einer Wirtschaftsregion effizient für Berlin-Brandenburg genutzt werden können. Im Fokus steht dabei eine verstärkte Ansiedlung von Unternehmen, vor allem in der Logistikbranche, um Arbeitsplätze in der Region zu schaffen und in der Öffentlichkeit die Assoziation von Berlin-Brandenburg und Logistikkompetenz zu vermitteln. Nach der Darstellung von Vorbildregionen, die ein eindeutiges Image und einen erfolgreichen Strukturwandel vollzogen haben, und der Identifikation entscheidender Einflussbereiche bei der Entwicklung und Profilierung einer Wirtschaftsregion wird die derzeitige Situation in Berlin-Brandenburg dargestellt. Um das Entwicklungspotenzial aus logistischer Sicht der Region für den Zeitraum von 10 Jahren zu prognostizieren, fließen die identifizierten entscheidenden Einflussbereiche in einer Szenarioanalyse ein. Hieraus wird ein Konzept zur Entwicklung und Profilierung Berlin-Brandenburgs als Kompetenzregion Logistik erarbeitet, das den Schwerpunkt auf Logistik-Netzwerk- und Imagebildung legt. goj/difu
Keywords: Standort; Regionalentwicklung; Wirtschaftsraum; Kompetenz; Wirkung; Szenario; Verkehrsinfrastruktur; Vergleichsuntersuchung; Zukunft; Logistik