Umweltprobleme. Betrachtungsweisen und methodische Ansätze. - Hanf, C.-Henning (My University, 1976)
In der Umweltforschung kommen heute vier grundsätzliche Betrachtungsweisen zur Anwendung der naturwissenschaftliche, der ökologische, der ökonomische und der systemkritische Ansatz. Jeder der vier Ansätze ist jedoch zu eng, um zu umfassenden Lösungsversuchen zu kommen. Anzustreben ist daher eine integrierte Betrachtungsweise, wobei dem systemkritischen Ansatz die Aufgabe zufällt, nach Systemen geringerer Umweltbelastung zu suchen, die real durchsetzbar sind.
Keywords: Umweltforschung; Theorie; Methode; Soziologie; Wirtschaft